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cookfood/kuk

(백종원)오이,미역냉국

여름뽐 2022. 7. 12. 19:27
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요리핵심 및 평가

 

종원쌤 레시피로 만들었더니,  아부지가 너무 좋아하시네요~ 그 맛을 있지못하고 계속 해달라고 하시네요.#국물요리

종원쌤 레시피로 만들었더니,  아부지가 너무 좋아하시네요~ 그 맛을 있지못하고 계속 해달라고 하시네요.#국물요리

 

 

 

 

 

재료소개
기본재료# 건미역=13g,양파=1/2개(125g),청양고추=2개(20g),홍고추=1개(10g),간마늘=1큰술(20g),양조식초=1/2컵(90ml),황설탕=2와1/2큰술(30g),액젓=2큰술(16g),국간장=6큰술(60g),물=3컵(540ml),얼음=20개

 

 

 

 

 

요리순서

건 미역 13g은 물에 불린다.

 

불린 미역을 물에 헹구고 꾹 짜서 물기를 제거한다.

 

물기를 제거한 미역을 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

양파 1/2개(125g)는 0.3cm 두께로 채 썬다.

 

청양고추 2개(20g), 홍고추 1개(10g)는 0.3cm 두께로 송송 썬다.

 

불린 미역에 식초 1/2컵(90ml), 설탕 2와1/2큰술(30g)을 넣고 주물러 버무린다.

 

간마늘 1큰술(20g),액젓 2큰술(16g), 국간장 3큰술(30g)을 넣고 간이 골고루 배도록 섞는다.

 

채 썬 양파를 넣고 부러지지 않게 버무린 후 청양고추, 홍고추를 넣어 섞는다.

 

 

물 3컵(540ml)을 넣고 나머지 국간장 3큰술(30g)을 넣고 섞는다. (기호에 따라 MSG 1/3큰술을 추가한다.)

 

얼음20개를 넣고 섞어 완성한다. (기호에 맞게 오이 채, 데친 새우살, 삶은 소면을 넣어 먹는다.)

 

 

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