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cookfood/kuk

(백종원)만능,소고기 뭇국

여름뽐 2022. 6. 16. 11:37
요리핵심 및 평가

매번 거품이 생길때마다 바로 걷어내기 바빴는데 이번에는 끝까지 놔두니 그 많던 거품들이 진짜 없어지더라구요.신기했고 역시 맛..

매번 거품이 생길때마다 바로 걷어내기 바빴는데 이번에는 끝까지 놔두니 그 많던 거품들이 진짜 없어지더라구요.신기했고 역시 맛..#국물요리

 

재료소개
기본재료# 무=1과1/2컵(230g),불고기용소고기=2/3컵(100g),양송이버섯=3개(180g),참기름=1큰술(8g),식용유=1큰술(8g),대파=1/3컵(30g),달걀=1개(50g),간마늘=1큰술(15g),국간장=2큰술(20g),멸치액젓=2큰술(20g),꽃소금=1/2큰술(5g),후춧가루=적당량,물=1.5L

 

 

 

요리순서

 

 

무 1과1/2컵(230g)은 사방 3cm 정도로 편 썰기 하여 준비한다.

 

소고기 2/3컵(100g)은 핏기를 제거하고 양송이버섯 3개(180g)은 편 썰어 준비한다.

 

 

대파1/3컵(30g)은 송송 썰거나 어슷썰고 양파는 채 썰어 준비한다.양파 적당량을 넣으면 고기잡내를 제거할 수 있다.

 

냄비에 참기름 1큰술(8g), 식용유 1큰술(8g)을 두르고 소고기를 넣어 볶는다.

 

고기가 반 정도 익으면 무를 넣어 볶는다.

 

고기가 익으면 물1.5L, 간마늘 1큰술(15g), 국간장 2큰술(20g), 멸치액젓 2큰술(20g)을 넣고 중불에서 끓여준다.

 

무가 완전히 익으면 무를 건져내고 버섯을 넣어 물을 추가하여 끓인다. 꽃소금1/2큰술(5g)로 간을 맞추고 달걀물(1개), 대파를 넣는다.

 

 

 

완성그릇에 담은 후 후춧가루를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

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