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cookfood/kuk

(백종원)전문점,갈비탕

여름뽐 2022. 6. 16. 12:44

 

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요리핵심 및 평가

이대로 따라해봤는데 식당맛 그대로 나오네요 ㅋㅋ 그동안 많이 실패 했는데 딱 시간 정확하게 지키니 맛이 나는 군요!!

이대로 따라해봤는데 식당맛 그대로 나오네요 ㅋㅋ 그동안 많이 실패 했는데 딱 시간 정확하게 지키니 맛이 나는 군요!!#국물요리

 

 

재료소개
기본재료# 물=4L(약22컵),소갈비=900g,무=1/6개(300g),대파=1대(100g),국간장=1/3컵(50g),간마늘=1큰술(20g),다시마=1조각(10g),꽃소금=적당량,건당면=80g,대파=적당량,후춧가루=약간

 

 

 

요리순서

 

길이 4~5cm로 준비한 소갈비 900g은 찬물에 약 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다. Tip. 살코기 부분이 너무 두꺼울 경우에는 칼집을 내거나 1/2정도 크기로 잘라서 준비한다.

 

깊은 냄비에 소갈비와 물을 넣고 강 불에 끓인다.소갈비가 잠길정도의 물이어야한다.

 

물이 끓으면 소갈비를 넣고 약 5분 정도 데친 후 건져내어 흐르는 물에 불순물을 씻어 낸다. Tip. 뼈 쪽에 핏기가 보이지 않을 정도까지 데친다.

 

무 1/6개(300g)는 큼직하게 잘라 준비한다.

 

냄비에 물 2L, 데친 소갈비, 무, 다시마 1조각(10g), 대파 1대(100g), 국간장 1/3컵(50g)을 넣고 강 불에 끓인다. Tip: 냄비의 크기, 사용하는 불의 세기에 따라 물양을 조절한다.

 

국물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여 1시간 30분을 더 끓인다. Tip: 끓이는 중간에 남은 물 절반 양을 추가해서 끓여준다.

 

무는 익으면 건져내어 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

대파는 건져내고, 다시마는 얇게 채 썰어 준비한다.

 

간 마늘 1큰술(20g)을 체에 밭쳐 국물에 넣고 우려낸 후 꽃소금 적당량으로 간을 하여 완성한다. Tip. 기호에 따라 미원, 소고기다시다 추가한다.

 

그릇에 불린 당면 80g, 소갈비, 갈비탕 국물, 무를 담는다.당면은 따뜻한 물에 약 1시간 정도 불려 준비한다. Tip. 시간이 부족할 경우에는 끓는물에 삶아 준비한다.

 

다시마 채, 후춧가루, 대파를 올려 완성한다.

 

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