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요리핵심 및 평가

와.. 살면서 한번도 성공 한 적 없던 동태 찌개를 이 레시피를 보고 바로 성공 했습니다!

와.. 살면서 한번도 성공 한 적 없던 동태 찌개를 이 레시피를 보고 바로 성공 했습니다!#국물요리

 

 

 

재료소개
기본재료# 동태=1마리(700g),이리=1컵(150g),간=1/2컵(70g),알=1컵(180g),두부=2/3모(180g),대파=1대(100g),청양고추=3개(25g),홍고추=2개(35g),무우=1/3개(300g),물=1.6L,쑥갓=적당량
양념재료# 간마늘=2큰술(30g),간생강=1/3큰술(5g),새우젓=1.5큰술(20g),국간장=8큰술(80g),굵은고춧가루=3큰술(15g),고추장=2큰술(30g),된장=1큰술(15g)  

 

 

요리순서

대파 1대(100g)는 줄기 부분은 반으로 가르고 길게 썰어 준비한다.

 

무 1대(100g)는 1cm 정도 두께로 네모지게 썬다.

 

홍고추 2개(35g), 청양고추 3개(25g)는 어슷 썰고 두부 2/3모(180g)는 반으로 갈라 1cm 정도 두께로 썬다.

 

동태 1마리(700g), 간 1/2컵(70g), 이리 1컵(150g),알 1컵(180g)은 깨끗하게 세척하여 준비한다.간을 넣고 안넣고는 맛에 확연한 차이가 있다.

 

 

볼에 간마늘2큰술(30g), 간생강1/3큰술(5g), 새우젓1.5큰술(20g)넣고,

 

된장1큰술(15g), 고추장2큰술(30g), 국간장8큰술(80g), 고춧가루3큰술(15g)을 넣어 섞어준다.

 

냄비에 손질한 무, 동태를 넣고 물 1.6L를 부어 끓인다.

 

물이 끓으면 양념장을 넣고 골고루 섞어준다.

 

무가 익으면 간 , 이리, 알을 넣어 익혀준다.

 

대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 넣고 끓여준다.고명용 홍고추와,청양고추,대파는 조금 남겨둔다.

 

 

고명용으로 준비해둔 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 올려준다.

 

쑥갓 적당량을 취향에 맞게 올려 마무리한다.

 

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