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cookfood/kuk

(백종원)표고버섯,영표국밥

여름뽐 2022. 6. 18. 22:02

 

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요리핵심 및 평가

영동휴게소에서 영표국밥이라 해서 지난 주말에 먹어봤어요, 맛은 얼큰하고 구수하고 국물이 굉장히 묵직했어요.

영동휴게소에서 영표국밥이라 해서 지난 주말에 먹어봤어요, 맛은 얼큰하고 구수하고 국물이 굉장히 묵직했어요.#국물요리

 

 

 

재료소개
기본재료# 표고불린물=1.8L,불린표고=230g,대파=2컵(150g),양파=1.5컵(150g),돼지고기(전지)=1컵(170g),밥=1공기(200g),식용유=1/4컵(30g),참기름=2큰술(15g),고춧가루=1/2컵(40g),국간장=1/2컵(80g),간마늘=2큰술(30g),새우젓=2큰술(40g),MSG=1/2큰술(5g),꽃소금=1/2큰술(5g),후추=약간

 

 

 

요리순서

표고버섯 230g은 물 1.8L에 3시간 정도 불려 물기를 짜낸 후 편 썰어 준비한다.표고버섯물은 버리지 않는다.

 

대파 2컵(150g)은 반으로 갈라 3cm 정도로 썰고, 고명용은 송송 썰어 준비한다.

 

양파 1.5컵(150g)은 채 썰고 돼지고기 1컵(170g)은 한 입 크기로 자른다.

 

냄비에 식용유 1/4컵(30g), 참기름 2큰술(15g)을 두르고 돼지고기를 넣어 볶는다.

 

고기의 겉면이 익으면 대파, 양파를 넣어 볶는다.

 

대파와 양파가 숨이 죽으면 새우젓 2큰술(40g)을 넣어 튀기듯이 볶는다.

 

불린 표고버섯, 국간장 1/2컵(80g)을 넣어 볶는다.

 

골고루 볶아지면 고춧가루 1/2컵(40g)을 넣어 고추기름이 만들어지도록 볶아준다.

 

고추기름이 나오면 표고물, 간마늘 2큰술(30g), 후추 약간을 넣어 중불로 줄여 끓인다.

 

 

끓어오르면 간을 본 후 꽃소금 1/2큰술(5g), MSG 1/2큰술(5g)을 넣어준다.

 

완성 그릇에 밥을 담은 후 국을 담아준다.

 

고명용 대파를 올려 완성한다.

 

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