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cookfood/kuk

(백종원)돼지등뼈,감자탕

여름뽐 2022. 6. 19. 01:18
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요리핵심 및 평가

오늘 앞다리살로 해먹었는데 진짜 감자탕맛 나서 놀랐습니다. 진짜 사먹는거랑 비슷해요.

오늘 앞다리살로 해먹었는데 진짜 감자탕맛 나서 놀랐습니다. 진짜 사먹는거랑 비슷해요.#국물요리

 

 

재료소개
기본재료# 물=17컵(3L),돼지고기뒷다리살=600g,감자=2개(360g),대파=3개(300g),양파=1/2개(125g),깻잎=20장(40g),들깻가루=4큰술(30g),청양고추=3개(30g),후춧가루=약간
양념재료# 된장=4와1/2큰술(60g),고추장=1큰술(20g),굵은고춧가루=3큰술(24g),간마늘=2와1/2큰술(50g),소고기다시다=1큰술(10g),MSG=1/2큰술(5g),진간장(소스)=1비율,물(소스)=1비율,식초(소스)=1비율,황설탕(소스)=1비율,연겨자(소스)=1비율  

 

 

요리순서

돼지고기 뒷다리살 600g은 두께 4~5cm 정도의 덩어리로 잘라 흐르는 물에 씻어 준비한다. *돼지 등뼈는 흐르는 물에 잘 씻어 한 번 삶은 뒤 씻어서 준비한다.

 

냄비에 돼지고기 뒷다리살을 넣고 물 17컵(3L)을 충분히 넣어준다.

 

불을 켜고 된장 4와1/2큰술(60g)을 풀어 넣어준 후, 중불에서 약 1시간 20분 정도 끓여준다.

 

양파 1/2개(125g)를 1cm 두께로 채 썰고, 대파 3개(300g)는 길게 반 갈라 6cm 정도 길이로 잘라 준비한다.

 

청양고추 3개(30g)는 두께 0.3cm로 어슷 썰고, 깻잎 20장(40g)은 두께 2cm로 썰어서 준비한다.

 

감자 2개(360g)는 크기에 따라 2등분 or 4등분으로 잘라 준비한다.

 

고기를 충분히 삶아준 뒤, 감자를 먼저 넣어준다.

 

굵은 고춧가루3큰술(24g), 고추장1큰술(20g), 간 마늘2와1/2큰술(50g)을 넣고,

 

 

들깻가루 4큰술(30g), 소고기 다시다 1큰술(10g), MSG 1/2큰술(5g)을 넣어준다.들깻가루가 맛의 핵심이다.

 

양파, 대파를 넣어주고 20분 정도 더 끓여준다. *대파 파란 부분은 일부 남겨놓고 마지막 고명용으로 사용하면 좋다.

 

20분 끓여준 후, 전골 냄비에 옮겨 대파 파란 부분, 청양고추, 깻잎을 올리고 마무리로 후춧가루를 뿌린 후, 부르스타에 올려 끓이면서 먹는다.

 

[겨자소스 만들기] 소스 볼에 진간장, 물, 식초, 황설탕, 연겨자를 1:1:1:1 비율로 넣고 잘 섞어준다.

 

 

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