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cookfood/gansik

(백종원)전문점,크림새우

여름뽐 2022. 6. 18. 23:27
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요리핵심 및 평가

와... 방금 만들어 먹었는데 진짜 맛있네요! 파는거 같아요 정말.

와... 방금 만들어 먹었는데 진짜 맛있네요! 파는거 같아요 정말.#간식안주

 

 

 

 

재료소개
기본재료# 식용유(튀김용)=1.8L,새우=200g,물=2/3컵(120ml),튀김가루=1컵(100g)
양념재료# 마요네즈=4큰술(80g),황설탕=2큰술(24g),식초=1큰술(8g),레몬즙=약간,양상추=약간  

 

 

요리순서

 

[새우튀김 만들기] 새우 200g은 물주머니(물총)를 제거하여 준비한다. * 껍질새우는 머리를 뜯어낸 후 꼬리 쪽부터 껍질을 제거하고 물주머니(물총)를 제거한다. * 등 쪽에 내장이 있는 새우는 이쑤시개를 1/4 위치에 찔러 넣어 위쪽으로 당겨 내장을 뽑아낸다.

 

튀김가루 1컵(100g)와 물 2/3컵(120ml)을 깊은 볼에 넣고 잘 풀어 튀김 반죽을 준비한다.

 

반죽에 새우를 넣고 골고루 묻힌다.

 

깊은 프라이팬에 식용유 1.8L를 넣고 강 불에 예열한다.

 

기름이 예열되면 반죽물 입힌 새우를 넣고 약 3분 정도 튀긴 후 건져내어 기름을 뺀다. * 튀김반죽을 떨어트려 2~3초 후에 올라오는 온도가 적당하다.

 

한번 튀겨 둔 새우를 다시 한번 기름에 넣고 약 30초 정도 더 튀겨 새우튀김을 완성한다. * 튀김 색에 따라 튀기는 시간을 조절한다.

 

[크림소스 만들기] 프라이팬을 약 불에 올린 후 황설탕 2큰술(24g), 식초 1큰술(8g)을 넣고 잘 저어가며 황설탕을 녹인다.

 

황설탕이 녹으면 불을 끄고 살짝 식힌 후 마요네즈 4큰술(80g)을 넣고 골고루 섞어 크림소스를 만든다. * 너무 뜨거운 상태에서 마요네즈를 넣으면 농도가 풀어질 수 있으니 주의한다.

 

튀긴 새우를 크림소스에 넣고 전체적으로 버무려 완성한다. * 레몬이나 레몬즙이 있다면 조금만 함께 넣고 버무린다.

 

접시에 양상추를 큼직하게 뜯어 한쪽에 올린 후 크림새우를 담아 완성한다.

 

 

 

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