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cookfood/myun

(백종원)소고기,칼국수

여름뽐 2022. 7. 11. 16:02
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요리핵심 및 평가

소고기로 국물 내서 진하고 맛있는 칼국수입니다해 보시면, 식당 차리고 싶어지실 거예요.

소고기로 국물 내서 진하고 맛있는 칼국수입니다해 보시면, 식당 차리고 싶어지실 거예요.#면요리

 

 

재료소개
기본재료# 칼국수면=150g,소고기(불고기용)=2/3컵(70g),감자=1/4개(40g),양파=1/6개(40g),표고버섯=1/2개(10g),애호박=1/8개(40g),대파=1/5대(20g),청양고추=1개(10g),참기름=2큰술(14g),물=3과1/2컵(650ml),간마늘=1/2큰술(10g),국간장=1큰술(10g),멸치액젓=1큰술(8g),후춧가루=약간

 

 

 

 

 

 

요리순서

양파 1/6개(40g), 감자 1/4개(40g)는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.

 

표고버섯 1/2개(10g)는 두께 0.3cm로 편 썰어 준비한다.

 

애호박 1/8개(40g)는 두께 0.5cm로 채 썰고, 대파 1/5대(20g), 청양고추 1개(10g)는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.

 

소고기 2/3컵(70g)은 두께 1cm로 굵게 채 썰어 준비한다.

 

깊은 프라이팬이나 냄비에 참기름 2큰술(14g), 소고기를 넣고 잘 풀어가며 강 불에 볶는다. * 간 소고기가 있다면 대체하여 사용해도 좋다.

 

고기가 완전히 익으면 물 3과1/2컵(650ml), 감자, 양파, 표고버섯을 넣고 끓인다. * 얼큰한 육수를 원한다면 굵은 고춧가루를 추가한다.

 

육수가 끓어오르면 칼국수 면 150g을 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 후 육수에 넣어 저어가며 끓인다. * 칼국수 면을 미리 헹궈두면 뭉칠 수 있으니 육수에 넣기 직전에 헹군다.

 

국간장 1큰술(10g), 간 마늘 1/2큰술(10g), 멸치액젓 1큰술(8g)을 넣고 중 불로 줄여 약 4분 30초 끓인다. * 불 세기나 냄비의 크기에 따라 물양을 조절한다. * 기호에 따라 MSG를 추가한다.

 

면이 기호에 맞게 익으면 애호박, 청양고추, 대파를 넣고 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.

 

완성 그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루 약간을 뿌려 완성한다.

 

 

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