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요리핵심 및 평가

열무김치 아니고 그냥 열무!저녁으로 해먹었는데 진짜 맛있습니다.열무 볶으면 식감이 죽지 않을까 싶었는데 전혀 그렇지 않고 끝까지 아삭했고요. 중간중..

열무김치 아니고 그냥 열무!저녁으로 해먹었는데 진짜 맛있습니다.열무 볶으면 식감이 죽지 않을까 싶었는데 전혀 그렇지 않고 끝까지 아삭했고요. 중간중..#밥요리

 

 

 

재료소개
기본재료# 열무=300g,식용유=1/2컵(80g),대파=4/5대(84g),양파=1/2개(114g),간마늘=2큰술(42g),간돼지고기=1컵(140g),황설탕=5/6큰술(10g),진간장=1과1/2큰술(14g),재래식된장=2와1/2큰술(48g),고추장=3/4큰술(16g),홍고추=1과1/2개(14g),청양고추=2개(22g),굵은고춧가루=1큰술(6g),고운고춧가루=1/3큰술(2g),참기름=2큰술(14g),간깨=2/3큰술(4g),밥=2공기(400g)

 

 

요리순서

열무 300g은 깨끗히 세척하여 2cm 정도 길이로 썰어준다.

 

양파 1/2개(114g)는 사방 0.7cm로 네모지게 썰어주고, 대파 4/5대(84g), 청양고추 2개(22g), 홍고추 1과1/2개(14g)는 잘게 송송 썰어준다.

 

팬에 식용유 1/2컵(80g)을 두르고 대파를 넣고 볶아 파 기름을 낸다.

 

파기름 향이 올라오기 시작하면 간 돼지고기 1컵(140g)을 넣고 뭉치지 않게 풀어가며 볶는다.

 

돼지고기가 익으면 양파를 넣어 노릇해질 때까지 볶은 후 간 마늘 2큰술(42g), 황설탕 5/6큰술(10g)을 넣어 눌리듯 볶아준다.

 

재료가 골고루 볶아지면, 진간장 1과1/2큰술(14g)을 넣어 튀기듯이 볶아준다.

 

재래식 된장 2와1/2큰술(48g), 고추장 3/4큰술(16g)을 잘 풀어가며 기름에 튀기듯이 볶아준다.

 

된장, 고추장이 풀리면 굵은 고춧가루 1큰술(6g), 고운 고춧가루 1/3큰술(2g)을 넣고 볶아준다. (고춧가루를 센 불에 볶으면 탈 수 있으니 주의한다.)

 

손질해둔 열무를 넣고 수분이 나올 때까지 볶아준다. (물이 적게 나올 시에는 물을 소량 넣어 볶는다.)

 

청양고추, 홍고추를 넣고 볶아준다.

 

참기름 2큰술(14g)을 넣고 섞어준 후 불을 끈다.

 

완성 접시에 밥 2공기(400g)를 담고 열무 된장 볶음을 얹어준다. (기호에 맞게 반찬으로 먹거나 삶은 소면에 얹어 먹는다.)

 

간깨 2/3큰술(4g)을 뿌려 완성한다.(깨는 절구에 갈아준다.)

 

 

열무=300g,식용유=1/2컵(80g),대파=4/5대(84g),양파=1/2개(114g),간마늘=2큰술(42g),간돼지고기=1컵(140g),황설탕=5/6큰술(10g),진간장=1과1/2큰술(14g),재래식된장=2와1/2큰술(48g),고추장=3/4큰술(16g),홍고추=1과1/2개(14g),청양고추=2개(22g),굵은고춧가루=1큰술(6g),고운고춧가루=1/3큰술(2g),참기름=2큰술(14g),간깨=2/3큰술(4g),밥=2공기(400g)

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