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cookfood/bab

(백종원)태국식,족발덮밥

여름뽐 2022. 7. 16. 19:16

 

요리핵심 및 평가

방콕 카오카무 맛.. 전에 눈여겨보고 오늘 족발 남은김에 해먹었는데 너무 맛있습니다. 냄비에 조린건 간장+설탕+양파라 어느정도 예상 가능한 맛인데 소스가 ..

방콕 카오카무 맛.. 전에 눈여겨보고 오늘 족발 남은김에 해먹었는데 너무 맛있습니다. 냄비에 조린건 간장+설탕+양파라 어느정도 예상 가능한 맛인데 소스가 ..#밥요리

 

재료소개
기본재료# 족발=3컵(400g),간장=1/3컵(60g),황설탕=1/3컵(45g),양파=1컵(120g),삶은달걀=3개(180g),밥=200g,물=2L
양념재료# 양파=1/4컵(30g),깐마늘=2개(14g),홍고추=1개(12g),청양고추=1개(7g),액젓=2큰술(18g),설탕=3큰술(30g),식초=2큰술(20g)  

 

요리순서

양파 1컵(120g)은 잘게 다진다.

 

삶은 달걀 3개(180g)는 껍질을 제거하여 준비한다.

 

냄비에 족발, 간장 1/3컵(60g), 황설탕 1/3컵(45g), 양파, 물 1L(재료가 잠길 정도)를 넣고 끓인다.

 

육수가 1/2 정도로 졸아들면 물 500ml를 추가하여 끓인다.

 

또 한 번 육수가 1/2 정도로 졸아들면 물 500ml를 추가하고 달걀을 넣어 끓인다.

 

족발이 부드러워지면 강불로 키워 5분 정도 졸인 후 불을 끈다.

 

완성 그릇에 밥 200g, 졸인 족발, 졸인 달걀을 담고 완성한다.

 

[소스만들기] 양파 1/4컵(30g), 깐 마늘 2개(14g)는 세척하여 잘게 다진다.

 

홍고추 1개(12g), 청양고추 1개(7g)는 세척하여 반으로 갈라 잘게 썰어 다진다.

 

그릇에 다진 재료들과 액젓 2큰술(18g), 설탕 3큰술(30g), 식초 2큰술(20g)를 넣고 섞어 완성한다.밥숟가락 족발덮밥을 올리고 소스를 조금씩 곁들여 먹는다.

 

 

[본문은 밥선생 어플로 편하게 보실 수 있습니다.(옆의 이미지클릭)]

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